Desarrollo, mito y discurso. La configuración del mundo de consumo a través del lenguaje. - Garduño Oropeza, Gustavo; Stingl, Robert (Revista de Comunicación, 2017)
Con la modernidad los mitos pasaron de proveer un carácter trascendental al mundo a la adecuación permanente de procesos discursivos que permitiesen la legitimación del desarrollo como fin en sí mismo y la adaptación del individuo a una sociedad basada en la sucesión de satisfactores. Este texto expone las formas por las que el mito ha encontrado, en su relación con los objetos y con los consumidores, límites materiales, espaciales y temporales que debe superar mediante la permanente adaptación a través de mecanismos discursivos.
Keywords: mito; discurso; desarrollo; mercado; tiempo; espacio; mercancía; individualismo