La inteligencia artificial como aliada estratégica en el emprendimiento en periodismo: percepciones sobre la mentalidad emprendedora y la toma de decisiones - Sánchez Gonzales, Hada M.; Cartes Barroso, Manuel Jesús; Ftah Ftah, Khadija (Revista de Comunicación, 2026)
Propósito. La inteligencia artificial (IA) está redefiniendo las dinámicas del emprendimiento en el ámbito periodístico, no solo como herramienta, sino como aliada estratégica en la toma de decisiones. Metodología. Para abordar esta transformación, el estudio adopta un diseño de método mixto con estructura secuencial explicativa. En una primera fase cualitativa, se exploraron en profundidad las percepciones de 13 expertos del ámbito periodístico, emprendedor y académico de siete países, a través de entrevistas semiestructuradas. En una segunda fase, cuantitativa se realizó una encuesta a 280 estudiantes de periodismo y comunicación en España (n = 217) y Estados Unidos (n = 63), con el fin de complementar y contrastar los hallazgos iniciales desde la perspectiva del estudiantado. Resultados y conclusiones. Los resultados convergen en una idea central: la IA puede reforzar la confianza emprendedora al optimizar procesos y reducir riesgos, aunque no sustituye competencias esenciales como la inteligencia emocional, el pensamiento crítico o el liderazgo. A pesar de su potencial, una dependencia excesiva puede limitar la creatividad y la visión emprendedora, lo que subraya la necesidad de una formación equilibrada que combine habilidades humanas y tecnológicas. La educación superior desempeña, en este sentido, un papel clave en la integración ética y pedagógica de la IA. Aportes originales. Este estudio ofrece una perspectiva crítica sobre el impacto de la IA en el emprendimiento y plantea interrogantes sobre su integración en la educación, abriendo nuevas líneas de investigación sobre su papel en el fomento de la autonomía y la creatividad entre los futuros emprendedores.