Cubriendo la violencia contra mujeres y niñas en la frontera: Comparación de noticias de Texas y México - Mensa, Marta; Everbach , Tracy; Nisbett, Gwendelyn S. (Revista de Comunicación, 2025)
Este estudio investiga la violencia contra mujeres y niñas (VAWG) a lo largo de la frontera entre Texas y México a través de la cobertura de noticias en cuatro periódicos: MyRGV en McAllen (Texas), El Paso Times en El Paso (Texas), El Mañana de Reynosa en Tamaulipas (México), y El Heraldo de Juárez en Ciudad Juárez (México). Se emplea un enfoque de métodos mixtos, realizando análisis cuantitativo de contenido y análisis cualitativo de encuadres. Los hallazgos revelan que los periódicos mexicanos eligieron principalmente publicar historias sobre asesinatos como el principal delito contra mujeres y niñas, mientras que los periódicos de Texas se enfocaron en la violencia sexual. Los periódicos mexicanos cubrieron la VCMN relacionándola con la inmigración, y los periódicos de Texas no. Las periodistas en México a menudo conectaron los crímenes con los traumas psicológicos y esto es ausente en los periódicos de Texas. Los periódicos de Texas emplearon un encuadre episódico y culpabilización de la víctima, mientras que los periódicos mexicanos enmarcaron las historias en apoyo a la víctima. Los periódicos de Texas no distinguieron los crímenes contra mujeres de otros crímenes, mientras que los periódicos mexicanos utilizaron el término ’feminicidio’ y trataron los crímenes contra mujeres y niños como específicos de género y edad.