Características de los exoperiodistas españoles: nuevo perfil profesional en la era de la inteligencia artificial - Ufarte Ruiz, María José; Murcia Verdú, Francisco José; Fieiras Ceide, César (Revista de Comunicación, 2024)
El impacto de la inteligencia artificial en la industria informativa está transformando el perfil profesional del periodista, obligándole a dominar las herramientas que emplea esta tecnología. En esta investigación se realiza un acercamiento a la figura del exoperiodista, un perfil profesional emergente que conecta las posibilidades de la inteligencia artificial con las necesidades propias de las rutinas de producción informativa. El proceso para alcanzar este objetivo se articula en torno a una metodología triangular que combina técnicas cualitativas y cuantitativas. Se han ejecutado entrevistas semiestructuradas a profesores de universidades españolas expertos en la materia y a periodistas de reconocida trayectoria en el sector comunicativo. Las entrevistas han girado en torno a tres ejes temáticos: 1) habilidades y competencias; 2) nuevos perfiles; 3) transformación de las redacciones. En segundo lugar, se ha llevado a cabo una observación participante en la redacción de Newtral, que trabaja en el desarrollo con un sistema de verificación basado en inteligencia artificial. La finalidad de esta técnica es conocer las habilidades y competencias específicas que poseen los trabajadores en el desarrollo de contenidos automatizados. Por último, se ha difundido un cuestionario entre los integrantes de este medio de comunicación, con el propósito de conocer las rutinas y tareas que realizan y analizar las competencias y habilidades que poseen. Los resultados reflejan que no existe un perfil único para la inteligencia artificial, sino que los exoperiodistas españoles conocen el lenguaje computacional y están dotados de heterogéneas destrezas técnicas y lingüísticas que les permiten documentar, verificar y generar contenidos desde una lógica transmedia y desde distintos enfoques.