Las "nuevas tecnologías" como significaciones imaginarias - Cabrera, Daniel (Revista de Comunicación, 2022)
El presente artículo constituye un análisis de las llamadas nuevas tecnologías de la información y la comunicación sobre la base de los principales documentos elaborados con motivo de su aparición, y sobre todo el manejo público y cotidiano de conceptos que ellas mismas han generado, identificados como ‘significaciones imaginarias’ —siguiendo a Castoriadis—. El trabajo empieza con el estudio de algunas de las significaciones concretas adjudicadas a las nuevas tecnologías en relación con la temporalidad social, y concluye proponiendo unas matrices imaginarias sociales desde las que estas significaciones parecen provenir y funcionar. Asimismo, en este ejercicio hermenéutico quedan abiertas otras múltiples perspectivas sobre las que no se llega a profundizar, dejándolas para reflexiones posteriores.