Personalización del discurso: el potencial de los weblog en la esfera pública - Requejo Alemán, José Luis (Revista de Comunicación, 2022)
Nacidos en la última década del siglo XX, los weblogs se han convertido en un fenómeno que trasciende las fronteras amplias, heterogéneas y dispersas de lo que hasta ahora hemos identificado como comunicación masiva. Apoyados en el formato RSS (Really Simple Sindication, un dialecto de XML), los weblogs están cambiando la forma en que los usuarios utilizan la web. De ser sólo una fuente información, la web ha pasado a ser -gracias a los weblogs- un espacio de intercambio comunicativo que está completando la transformación de la esfera pública, del tradicional broadcasting "dictator" a un pointcasting más "democrático", donde los principales desplazados -de momento- vienen a ser los periodistas, quienes empiezan a ver sus privilegios de difusión constreñidos a los medios tradicionales. Este trabajo pretende analizar el potencial de transformación que tienen los weblogs en la esfera pública, desde el cambio que estos representan a las características tradicionales de este espacio. Para ello se ha realizado un análisis de incubación de los weblog ganadores de la IV versión de los premios Bloggies 2004.