Los periodistas y el desarrollo de una cultura de frontera. Estrategias para la integración binacional - Portugal de Rodrich, María Luisa (Revista de Comunicación, 2022)
En agosto del año 2000, un grupo de profesores de la Universidad de Piura tuvo la grata satisfacción de ser seleccionado para participar en el I Taller de Diplomacia Ciudadana y Resolución de Conflictos, en la ciudad de Cuenca (Ecuador). Alrededor de 20 profesores universitarios, ecuatorianos y peruanos, procedentes de diversas disciplinas académicas, nos dimos cita con el objetivo de aprovechar la coyuntura que ofrecía la reciente firma de la paz entre nuestras dos naciones y empezar a construir un tipo de convivencia diferente. Bajo la batuta de Saúl Sosnowski y Edy Kauffman, representantes del Grupo de Maryland, especialistas en mediación cultural y resolución de conflictos, y los auspicious de AUSENP (Asociación de Universidades del Sur de Ecuador y Norte del Perú), durante 5 largos días de arduo trabajo nos esforzamos por encontrar fórmulas y mecanismos que cada uno de los participantes -y de acuerdo a su especialidad professional- pudiera poner en práctica al retornar a su lugar de origen. En el transcurso del Taller, se había llegado por consenso a resaltar, entre otros asuntos, el protagonismo y la enorme responsabilidad, no sólo de los historiadores, diplomáticos, militares y maestros, sino también de los periodistas en la vigilancia y salvaguarda de la Paz. Profesionales, todos ellos, artífices de una determinada clase de relaciones que se establecen entre los habitantes de uno y otro lado de la frontera.