Herrera, S. y Zeta, R. (2004). Ombudsman, el Defensor de la audiencia en los medios latinoamericanos - Requejo Alemán, José Luis (Revista de Comunicación, 2022)
El Defensor de la Audiencia sigue siendo una figura en construcción a nivel mundial, a pesar de que la reciente incorporación de la figura del ombudsman al Nexo York Times, a fines de 2003, significó un espaldarazo internacional para su existencia y eficacia, como reparador de los errores que cometen los medios de comunicación.