La cobertura periodística sobre el tema de la minería en el Perú: el caso de la minera Majaz - Ramos, Raquel; Requejo Alemán, José Luis (Revista de Comunicación, 2022)
La cobertura sobre información minera es un tema de actualidad en los medios de comunicación del Perú. En los últimos veinte años, coincidiendo con la política del gobierno peruano de ceder cada vez más tierras para la explotación minera, el tema ha sido llevado a la radicalidad. Esta polaridad entre quienes están a favor y en contra de la explotación minera ofrece uno de los retos más cruciales para nuestros medios de comunicación. Máxime para los medios locales, quienes no tienen tan diversificado el resguardo económico ni el apoyo social. Esta investigación es un análisis de contenido de los tres principales diarios regionales para descubrir si su cobertura mediática sobre el problema minero se ha desarrollado de manera imparcial. Tal y como lo estipulan los estándares de calidad periodísticos. Para ello, se ha elegido un acontecimiento significativo en la región: la marcha de los ronderos y campesinos contra la minera Majaz, desarrollada en julio de 2005.