Una propuesta para medir la calidad de la televisión abierta - Mir, M. Angélica; Errázuriz O, María Ignacia; Kimber C., David; Santa María Z, Isabel (Revista de Comunicación, 2022)
En el presente trabajo, se muestra la génesis de la construcción de un índice de calidad para la televisión abierta chilena, los principales resultados de su aplicación en el año 2007 y la comparación de ellos con los resultados obtenidos el 2006. Luego de un análisis teórico del concepto de calidad en las empresas de comunicación y de un estudio cualitativo que permitió conocer la visión del concepto, tanto desde el punto de vista de la industria como del público y los avisadores, se generó un índice cuyas principales fortalezas son la integración de la opinión del público, su comportamiento y la calidad intrínseca del producto y la distinción tanto en la forma como en los contenidos por género programático. Según la segunda aplicación de este índice, la calidad de la televisión chilena es regular, siendo el género mejor evaluado el de los programas de reportaje y el peor evaluado el de los misceláneos.