Reflexiones sobre la responsabilidad ética de ciberperiodistas y medios en Internet - Flores Vivar, Jesús Miguel; Salinas Aguilar, Cecilia (Revista de Comunicación, 2022)
Los medios tradicionales han ostentado durante mucho tiempo el cliché de instituciones sociales que recogen, escriben y distribuyen las noticias del día para servir a la sociedad. Para ello, y con el fin de evitar situaciones que pongan en riesgo la credibilidad de los periodistas, se han desarrollado una serie de códigos éticos y deontológicos que permita mantener la responsabilidad que la sociedad ha depositado en ellos. En Internet, en muchos casos, estas noticias e informaciones han sido –y son– desvirtuadas de la realidad y se expanden peligrosamente. Por todo esto, algunas voces reclaman la necesidad de un código ético, que sea asumido por medios y profesionales del entorno digital. Este artículo analiza la responsabilidad social, ética y deontológica de los periodistas y la prensa en Internet.