El crecimiento de la prensa diaria gratuita en América Latina - Bakker, Piet (Revista de Comunicación, 2022)
Considerando que la mayoría de los continentes ve la caída de la circulación de los periódicos, América Latina es una de las pocas áreas del mundo, con un crecimiento de la circulación de periódicos. Una parte sustancial de este aumento se debe a la introducción de la prensa gratuita en una docena de países del continente. Tenemos un mapa de este desarrollo, se discute las posibles razones para el rápido crecimiento y se trata de responder si esta introducción tiene efectos de sustitución de los periódicos de pago. Lo más probable es que el crecimiento de este nuevo formato sea causado por el crecimiento económico, mientras que nosotros llegamos a la conclusión de que la sustitución es baja, lo que significa que los diarios gratuitos sirven a una nueva audiencialectora en América Latina.