Izquierda y Derecha: ¿una tipología válida para un mundo globalizado? - Navas García, Alejandro (Revista de Comunicación, 2022)
Izquierda y derecha son etiquetas que se utilizan en el argot político para diferenciar la ideología que las sustentan, y que los ciudadanos también emplean como categorías que les permiten ubicarse en el horizonte político en el periodo de elecciones, además de ser referentes que sirven para orientarse en torno a las opciones que los políticos van adoptando en su actuación gubernamental. Pero tanto la derecha como la izquierda han evolucionado y en la actualidad la vida política va más allá de esta bipolaridad ideológica y requiere de un análisis que intentaremos abordar.