De la marca-función a la marca-emoción y la experiencia de consumo. Una aproximación a la mercantilización de experiencias en la publicidad de la significación. - Vidal Auladell, Felip (Revista de Comunicación, 2022)
En el paso de una sociedad fordista hacia otra postfordista, la tarea constructiva de la producción semiótica de la marca ha basculado de la marca-función a la marca-emoción. Para ello, ha tenido lugar, como condición de posibilidad previa a su mercantilización, un proceso de racionalización de las emociones advertido por Illouz y que corre parejo a los descritos por Weber en el ámbito de la organización del trabajo y por Adorno en el de la industria cultural. Lo que se ejemplifica analizando la mercantilización del tiempo de ocio y el turismo mediante la comercialización de lugares.