Tratamiento del fotoperiodismo en las historias de referencia de la fotografía - Domenech Fabregat, Hugo (Revista de Comunicación, 2022)
Los teóricos del fotoperiodismo advierten de la necesidad de conocer la historia de este ámbito para llegar a alcanzar su dominio práctico y analítico. Sin embargo, la mayoría de las historias del fotoperiodismo aparecen incluidas como un escueto capítulo en las obras generalistas de la disciplina. Este artículo propone un análisis de estos manuales con el objetivo de significar sus líneas expositivas, criterios de estructuración; pero también denunciar ausencias más significativas que condicionan las historias del fotoperiodismo planteadas hasta el momento. Los resultados obtenidos apuntan a valorar la mayor parte de las historias del ámbito como deficientes en relación al estudio del contexto social, tecnológico y cultural de las imágenes seleccionadas.