Los actores subnacionales en la nueva fase del proceso de globalización - Orozco, Librado (Revista de Comunicación, 2019)
El sistema internacional emergente en el siglo XXI está marcado por una nueva fase del proceso de globalización en la que, en gran medida, gracias a las tecnologías de la información y la comunicación se ha dinamizado el papel y la actividad de diversos actores, tanto fuera como dentro de los Estados. Estos últimos siguen siendo el principal referente en la configuración del sistema internacional. No obstante, el actual orden internacional ya no responde exclusivamente al paradigma estatocéntrico de corte westfaliano que primó hasta fines del siglo XX. En este nuevo escenario, el papel de los actores subnacionales es cada vez más activo, lo cual abre una ventana de oportunidades para que las naciones en desarrollo mejoren su inserción competitiva y cooperativa a nivel regional y global.