Entre la urgencia y la reconciliación: la gran prensa argentina y la sanción de la Ley de “Punto Final” en 1986 - Borrelli, Marcelo; Ochoa, María Fernanda (Revista de Comunicación, 2019)
En este artículo se analiza cómo los diarios argentinos Clarín, La Nación y La Prensa construyeron informativamente la sanción de la denominada Ley de “Punto Final” en diciembre de 1986 -durante el gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989)-, que estipuló una fecha límite para la presentación de denuncias judiciales contra los miembros de las Fuerzas Armadas Argentinas que habían cometido delitos durante la represión clandestina ordenada por la dictadura militar entre 1976 y 1983. En un contexto donde los militares presionaron al gobierno para no ser juzgados, las publicaciones estudiadas construirán un escenario de urgencia y necesidad de reconciliación para resolver el conflicto.